пятница, 18 января 2008 г.

Водяной ослик (Asellus aquaticus)


Уточнил информацию по поводу  существа, описанного в  ст. Что это?
Названия: водяной ослик, водяная мокрица, ктырь, морская мокрица.
Ареал: Кавказ, практически вся Европа, исключая Пиренейский полуостров.
Описание: водяной ослик - беспозвоночное животное отряда равноногих ракообразных. Тело уплощенное. Карапакс отсутствует. Самец крупнее самки. Голова срастается с одним передним грудным сегментом. По бокам головы расположены сидячие глаза с четырьмя фасетками. Для дыхания использует пластинчатые жабры, лежащие в брюшном отделе. Восемь пар ног, последняя пара ослика двуветвистая, торчит назад.
Окрас: серовато-коричневый.
Размер: 15-20 мм.
Продолжительность жизни: 9-12 месяцев.
Среда обитания: прибрежная часть пресноводных водоемов (озера, реки, пруды). Водяной ослик прячется в зарослях водных растений, плавучих листьях нимфей и кубышек, под камнями, в зарослях осоки. В водоемах с чистой и прозрачной водой опускается до четырех-пяти метров. Может жить в сильно загрязненных водоемах.
Враги: водные хищники, включая жуков и рыбу (форель).
Пища/еда: ест подолгу и много. За свою жизнь водяной ослик съедает 160-170 мг листьев (живых и отмирающих), это в 10-15 раз больше, чем весит сам.
Поведение: медленно ползает по дну или неподвижно держится среди гниющих растительных остатков. При высыхании водоема водяной ослик закапывается в ил и впадает в состояние оцепенения до дождей. Может плавать. Выходит из зимней спячке при повышении температуры воды до 10-12'С. Линька происходит в два приема: сначала старый панцирь сбрасывается с задней части тела, а потом и с передней части.
Размножение: внутренние ветви второй пары ног представляют собой нечто вроде шприца. При спаривании самец сначала набирает в него свою сперму, а затем впрыскивает ее в половые отверстия самки. Спаривание у ослика длительное. Самец удерживает самку грудными ножками, ожидая ее линьки. Через 2-10 часов после спаривания у самки образуется выводковая сумка, куда откладываются оранжевые яйца (30-150). Зародыши развиваются быстро, им нужно много кислорода, поэтому самки усиленно вентилирует выводковую сумку.
Половое созревание: самки на 50-55 дней жизни.
Беременность/инкубация: 2-3 недели.
Потомство: три стадии развития: яйцо, нимфа, взрослая особь. Молодые рачки покидают самку, достигнув в длину до 1,5 мм. За первую неделю рачок увеличивается в размере на полтора раза, а его вес в 4-5 раз. В возрасте двух месяцев молодь вырастает до размеров взрослых особей и становится половозрелой.
Польза/вред для человека: водяной ослик является промежуточным хозяином фоликоллеза водоплавающих и болотных птиц.
Популяция/статус сохранения: популяция многочисленная.

Комментариев нет: