У меня эти креветки живут с флаговыми кубинскими меченосцами и ни каких проблем не наблюдается. Ранее там плавали еще и гуппи, но им быстренько пообстригали хвосты.
Я заметил, что макробрахиумы на здоровых рыб не нападают. Играет роль и размер рыб - где-то от 7 см. Растения у меня они, в отличие от раков, не повреждают. Питаются тем же кормом, чио и рыбы. У этих креветок очень хорошо развито обоняние- при попадании в аквариум корма они начинают суетиться и мгновенно находят его. Пообедав, они разбегаются по своим укрытиям.
Немного о размножении Macrobrachium. Описываю исходя из своего опыта. Самки обычно спариваются после линьки, когда новый хитин уже затвердеет. После спаривания самка забирается в укромное место, ложится на бок и подогнув хвост, откладывает икринки на плеоподы. Отложенная икра выглядит как темно- зеленая или бурая масса, охватившая плеоподы. При температуре около 26 икра развивается за две недели. Далее выклевываются личинки, которые начинают плавать в вертикальном положении. При подносе к аквариуму элемента освещения они очень быстро концентрируются под ним. Размер личинок примерно с взрослого циклопа или диаптомуса. Движения в толще воды в отличие от этих ракообразных очень плавные. Первые пару суток я кормлю их дрожжами, разведенными в чайной ложке воды, далее даю коловраток и наупий диаптомуса.