пятница, 19 марта 2010 г.

Anentome helena (Meder in Filippi, 1847).

Anentome helena (Meder in Filippi, 1847).
Синонимы: Clea helena (Van den Dusch, 1847, Anentome theminckiana(Petit, 1853).

Судя по интернет источникам, обитают хелены в Юго-Восточной Азии и места их обитани очень разнообразные- от быстротекущих рек до стоячих озер, рН от 7,0 до 8,4, температура 26-27 °С.
Максимальная длина раковины около 20 ,Обычно 15-18 мм.
Содержание не вызывает проблем. У меня содержатся как в аквариумах без грунта, так и в аквах с мелким песком. В последний они любят зарываться, оставляя на поверхности хоботок. Он, большею частью, постоянно вытянут. Вода проходит через него и омывает мантию улитки,принося информацию о пище.
Как и другие улитки соответствующих размеров, они могут стать жертвами рыб- улиткоедов (тетраодоны,боции и т. д.).
Питаются хелены любыми улитками кратного с ними размера, почему-то брезгуют тиломеланиями и неретидами.Так же поедают мертвых рыбок и креветок, совсем с голодухи планарий. Хорошо едят сухие корма с содержанием протеина от 50 %.
Приобретя хелен, я пустил их в аквариум- выростник, в котором помимо малька, находилось большое количество физ, катушек и 3 ампулярии. Заглянув через неделю, я обнаружил, Что первыми жертвами хелен стали именно ампулярии.В оперкулюмах (крышечках, закрывающих раковину) были обнаружены отверстия,расположенные по центру. Т. е. helena пробурили в них отверстия, ввели яд и выели самих улиток. Вообще, при обилии пищи (сушка,мотыль, дафния и циклоп) улитками хелены интересуюся в последнюю очередь, на десерт, так сказать.Нападения на малька и креветок не наблюдалось.
Anentome helena легко размножаютя в аквариумах, откладывая на твердые поверхности,поодиночке, икринки, заключенные в коконы напоминающие подушку, размером около 1 мм.Улитки не гермофродиты, поэтому для разведения нужно иметь некоторое количество. Спаривание заключается в прилипании улиток друг к другу по несколько раз на день. Иногда в этом деле участвуют сразу штук 5 хелен. Половой зрелости достигают не ранее 6 месяцев.
dthh
Ампулярии- жертвы хелен. Обратите внимание на оперкулюм (  крышечку раковины).

Комментариев нет: